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【聯合報╱記者吳雨潔/專題報導】
帶著廣東腔,飛碟聯播網DJ朱衛茵的聲音讓人熟悉又溫暖。聊起吃飯,她的要求很簡單,只希望找尋對身體好的食物、吃得營養。她認為,吃飯是一件享受、開心的事情,如果只是為了塞飽,那變成形式,「要不就不吃,要吃就吃好一點。」
牛排是這裡的拿手好戲,鄧有癸說,油花豐富的肋眼,是台灣人喜愛的部位之一;沿著肋眼肉邊的「上蓋肉」,也就是「老饕牛排」,油脂花紋分布均勻,兼具嫩度和油花,風味極佳。朱衛茵喜歡整塊脆香、偏熟一些的口感。熟客如她,不用交代,也會特別為她準備。
來自香港的朱衛茵說「女人一定要喝湯水」,平常在家也愛煲湯的她,喜歡維多麗亞酒店的東餐廳,「這裡吃得到快失傳的譚廚菜」。像少見的「黃燜湯小米魚翅」,繁複湯底「黃燜湯」,先將雞肉、雞腳、老鴨、瘦豬肉用中火熬煮6小時,加入紅蘿蔔泥再煮2小時,過篩去渣,保留鮮味,然後再加進小米、散翅,創意中又保留傳統。
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一家好的餐廳要能讓人放鬆,因為「人已經過得太緊張,餐廳不只是提供好食物,更該讓人有好心情。」朱衛茵說,「餐廳有些不會被打敗的東西,例如好服務、互動交流的感情。當你吃到用心做的食物,那是用金錢也買不到的快樂。」
D&C Bistro
「我被這裡的老闆鄧先生感動,他不是商人,而是把客人當成朋友般對待。我帶朋友來這邊吃飯,很有面子,食物專業,服務生很體貼。」一走進牛排教父鄧有癸的D&C Bistro,朱衛茵便面帶笑容,說著彷彿說不完的優點。
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朱衛茵口中「好吃到,讓人想起義大利媽媽懷抱」的「松露洋菇燉飯」,濃郁的松露香氣,帶來秋冬溫暖食感,份量雖然不多,但「風味好滿足」。
哪裡吃?
台北市敬業二路69巷55號
02-8502-5779
周一到周五12:00~14:30、18:00~22:30,周末12:00~22:30
東餐廳
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主廚何慶輝是首批來台的香港師傅之一,擅長將傳統粵菜精緻化,例如香港茶餐廳常見的撈麵,一般都是配叉燒或牛腩,但何慶輝的「龍蝦撈麵」改讓龍蝦當主角;撈麵用較能吸收湯汁的港式生麵取代意麵,讓煨煮入味的龍蝦湯汁,香氣更鮮明。
哪裡吃?
台北市敬業四路168號
02-6602-5672
12:00~14:30、18:00~22:30
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